Q.
보이차 우리는 방법 알려주세요.
A.
보이차 우리는 세 가지 방법을 추천해드립니다. 때에 따라, 장소에 따라 편한 방법으로 차를 즐겨보세요.
1. 차호법
1) 유리, 자기, 또는 자사 차호를 고른다.
2) 보이차를 차호에 넣는다. (물 50ml당 차 1g 정도)
3) 끓는 물을 부은 후 첫물은 세차 과정을 거친다.
4) 그 다음 우린 보이차부터 천천히 마신다.
*세차: 처음 우린 차는
영양성분이 완전하지 않습니다. 차의 맛과 향을 살리기 위해 차를 씻고 찻잎을 충분히 적시는 '세차' 과정이 필요합니다.
*보이차의 경우, 유리나
자기차구보다는 자사호를 사용하여 우려드시면 그 맛과 향을 가장 잘 즐기실 수 있습니다.
2. 자차법
1) 수돗물이 아닌 생수로 주전자에 물을 끓인다.
2) 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 보이차를 주전자에 넣는다. (물 2L당 차 5~6g 정도)
3) 10~15분 정도 우러나도록 보글보글 끓인 후 천천히 마신다.
*약불에서 달여내는 시간은 개인 취향에 따라 조절하셔도 좋습니다. 보이차 특유의 향과 맛을 즐기시려면 달이는 시간을 줄이시고, 조금
더 부드럽게 드시려면 달이는 시간을 좀 더 늘리셔도 됩니다.
3. 커피메이커법
1) 원두커피를 우릴 때처럼 커피메이커에 종이필터를 깔아준다.
2) 보이차 한 알(원하는 만큼 적정량)을 넣은 뒤 우려 마신다.